Urge alimentación saludable: el 75 % de la población de Aysén tiene sobrepeso

Las preocupantes cifras de obesidad en la población de la región de Aysén, ha propiciado un trabajo multidisciplinario, que involucre a los sectores productivos, principalmente ligado al agro, como a salud.

Es en el marco de la conmemoración del “Día Mundial de la Alimentación”, que las seremías de Salud y Agricultura bajo el alero de la Subcomisión de entornos saludables y calidad de vida, organizaron el seminario “Sistemas Alimentarios Sostenibles y Equitativos”, iniciativa que busca promover la sensibilización y transitar hacia sistemas alimentarios sostenibles, en pro del bienestar de la población y el medio ambiente local.

Se destacó en la instancia, que uno de los aspectos es combatir problemas de salud pública como el sobrepeso y la obesidad, de la mano de la generación de espacios para la compra y venta de productos locales a precios accesibles.

Carmen Monsalve // Seremi de Salud

Una de las expositoras fue la Doctora Rebeca Kanter, investigadora del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile y especialista en sistemas alimentarios sostenibles, quien expuso sobre cómo las crisis globales -cambio climático, crisis sociales y sanitarias, entre otras- afectan la nutrición pública y su resiliencia.

Dr. Rebeca Kanter // Investigadora 

En la instancia se destacó el Programa Transición a la Agricultura Sostenible, creado el año 2023 para fomentar la sostenibilidad en la agricultura familiar campesina, potenciando la soberanía alimentaria y ampliando la producción local

Yéssica Lagos / Directora Regional INDAP

Actualmente, el 75,1%, de la población adulta de la región de Aysén presenta exceso de peso, mientras que un 26,67% de los menores de 6 años padece sobrepeso, siendo los niños y niñas que pertenecen a los menores quintiles los que presentan mayor prevalencia de la obesidad, preocupantes cifras que deben ser abordadas mediante un trabajo multidisciplinario, que involucre tanto al sector productivo como sanitario, tal como sucedió en este seminario.